Le débat sur les PFAS
Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) de la Belgique a récemment formulé une prise de position importante concernant le problème des PFAS, référence aux polluants éternels récemment trouvés dans les eaux d’alimentation wallonnes, suite à une investigation de la RTBF. Le CSS a été appelé par les ministres de la santé et de l’environnement pour définir les plafonds des PFAS dans l’eau en bouteille et dans l’eau de traitement pour l’industrie alimentaire, et également pour déterminer les limites pour le perchlorate.
Le dilemme des PFAS
Ces polluants durables, dont plus de 6000 déclinaisons sont actuellement connues, sont couramment utilisés dans les vêtements imperméables, les poêles antiadhésives, les emballages alimentaires, les mousses anti-incendie, les tapis et les cosmétiques. Ils ne se dégradent pas rapidement, ce qui les rend préoccupants pour la santé publique. Ils peuvent contaminer l’eau et diverses sources de nourriture comme les fruits et les légumes.
Les limites recommandées
Les limites maximales recommandées par le CSS sont de 100 nanogrammes par litre pour 20 des PFAS et de 4 nanogrammes par litre pour 4 variantes spécifiques des PFAS. Ces limites sont déjà en vigueur aux États-Unis et en Flandre, et ont été recommandées en Wallonie et à Bruxelles. Le CSS recommande également une limite de 13 microgrammes par litre pour le perchlorate.
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